Commandez votre bouvillon

L’ensemble de notre troupeau est déjà réservé pour 2020. Merci de votre confiance!

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  • Abats

    Choisir le nombre de paquets désirés. Le prix final est basé sur le poids exact de chaque paquet.

  • Selon la demande, le nombre de paquets pourrait être limité à 1 paquet de joues par demi-bouvillon.
  • Selon la demande, le nombre de paquets pourrait être limité à 1 onglet par demi-bouvillon.
  • Informations personnelles

  • (le poids des bêtes varie d'un animal à l'autre. Si vous en désirez un plus petit ou plus gros, c'est ici que vous pouvez le demander. Dans la mesure du possible, nous tenterons de combler votre demande)
  • Nous demandons un dépôt de 500$ par demi-bouvillon au moment de passer votre commande. Un courriel vous sera envoyé après avoir rempli ce formulaire, afin de faire votre dépôt par virement interac ou par chèque. VÉRIFIEZ VOS COURRIELS INDÉSIRABLES, les filtres anti-pourriels pourraient avoir mis notre message de côté! Si un pépin survenait en cours d’élevage et nous empêchait de remplir votre commande, ce dépôt vous serait remboursé en totalité.

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J’ai d’autres questions (FAQ)

Viande de bœuf, de veau… de bouvillon?

Les animaux sont abattus avant d’atteindre l’âge adulte. Bien qu’ils soient de l’espèce bovine, il ne s’agit donc pas de viande de bœuf telle que nous la retrouvons à l’épicerie. Mais il ne s’agit pas non plus de viande de veau proprement dite, lesquels sont souvent abattus très jeunes. En fait, le terme exact est bouvillon ou « baby beef » qui est l’intermédiaire entre les deux.

Élevage naturel… pourquoi pas bio?

Bien que nous croyions profondément aux principes et valeurs du biologique, nous ne sommes pas certifiés à ce titre et ne pouvons donc pas afficher notre bœuf comme tel. La principale raison est que les veaux devraient être nés sur notre ferme. Pour l’instant, notre ferme ne dispose pas des infrastructures requises pour faire hiverner les animaux de façon confortable, les veaux sont donc achetés au printemps auprès d’éleveurs québécois.

Normes sanitaires élevées

Les animaux sont abattus dans un établissement inspecté par le gouvernement provincial. En d’autres mots, des inspecteurs et des vétérinaires sont présents sur les lieux en tout temps afin de s’assurer que les animaux sont en santé avant l’abattage, que cette opération se fait sans cruauté et que les lieux respectent des normes sanitaires élevées.

Que mangent les bêtes lorsque le pâturage ne pousse plus?

De leur arrivée sur la ferme jusqu'à leur départ vers l'abattoir, nos bêtes ne consomment que de l'herbe, de l'eau et une lichette de minéraux. Lorsqu'ils ne sont pas au pâturage, ils mangent de l'herbe que nous avons récolté au stade optimal au début de l'été (foin sec ou ensilage d'herbe).

Puis-je commander moins qu’un demi-bouvillon?

Oui! Il est maintenant possible de commander un quart de bouvillon. Ce dernier sera constitué de parties provenant de l'avant et de l'arrière de l'animal. Le coût est de 6,15$ / lb carcasse. Un quart de bouvillon pèsera environ 140 lbs carcasse et vous donnera environ 1,35 livre (610g) de viande désossée par semaine. Un espace d'environ 5 pieds cube est à prévoir dans votre congélateur.

Puis-je partager ma demie ou mon quart avec mes amis?

Bien sûr! Vous pouvez partager votre commande avec un ami ou un membre de votre famille. Le partage des morceaux entre vous sera toutefois de votre responsabilité et il est possible que certains morceaux n'arrivent pas en nombre pair. Afin de faciliter la tâche de notre boucher, nous vous demandons de désigner un porte-parole que nous contacterons, le temps venu, afin de discuter de vos choix de coupe. L'ensemble de votre commande doit être livrée au même point de chute.

Quels sont les points de chute disponibles?

- À la ferme (Pont-Rouge)
- Québec (Lebourgneuf)
- Lévis
- Laval
- Montréal (Marché central)
- Sainte-Julie
- Trois-Rivières
- Drummondville

Les étapes...en bref

1. Réception des commandes (à compter de mars et jusqu'à réservation complète du troupeau)
2. Élevage des bêtes durant toute la saison de pâturage (mai - nov)
3. Abattage (oct-nov)
4. Maturation des carcasses (environ 2 semaines)
5. Découpe personnalisée (nov)
6. Livraison au point de chute sélectionné lors de votre réservation (nov-déc). La livraison s'effectue la fin de semaine. L'horaire exact vous est acheminé environ trois semaines à l'avance.