Commandez votre viande
Tous les bouvillons disponibles pour l’automne 2023 sont maintenant réservés. La pré-vente 2024 commencera à la mi-mars 2024. Pour vous inscrire sur notre liste d’attente et pour être les premiers à être informés de la pré-vente 2024, laissez-nous vos coordonnées via le formulaire de commande. Merci!
Viande de bœuf, de veau… de bouvillon?
Les animaux sont abattus avant d’atteindre l’âge adulte. Bien qu’ils soient de l’espèce bovine, il ne s’agit donc pas de viande de bœuf telle que nous la retrouvons à l’épicerie. Mais il ne s’agit pas non plus de viande de veau proprement dite, lesquels sont souvent abattus très jeunes. En fait, le terme exact est bouvillon ou « baby beef » qui est l’intermédiaire entre les deux.
Élevage naturel… pourquoi pas bio?
Bien que nous croyions profondément aux principes et valeurs du biologique, nous ne sommes pas certifiés à ce titre et ne pouvons donc pas afficher notre bœuf comme tel. La principale raison est que les veaux devraient être nés sur notre ferme. Pour l’instant, notre ferme ne dispose pas des infrastructures requises pour faire hiverner les animaux de façon confortable, les veaux sont donc achetés au printemps auprès d’éleveurs québécois.
Normes sanitaires élevées
Les animaux sont abattus dans un établissement inspecté par le gouvernement provincial. En d’autres mots, des inspecteurs et des vétérinaires sont présents sur les lieux en tout temps afin de s’assurer que les animaux sont en santé avant l’abattage, que cette opération se fait sans cruauté et que les lieux respectent des normes sanitaires élevées.
Que mangent les bêtes lorsque le pâturage ne pousse plus?
De leur arrivée sur la ferme jusqu'à leur départ vers l'abattoir, nos bêtes ne consomment que de l'herbe, de l'eau et une lichette de minéraux. Lorsqu'ils ne sont pas au pâturage, ils mangent de l'herbe que nous avons récolté au stade optimal au début de l'été (foin sec ou ensilage d'herbe).
Puis-je commander moins qu’un demi-bouvillon?
Oui! Il est maintenant possible de commander un quart de bouvillon. Ce dernier sera constitué de parties provenant de l'avant et de l'arrière de l'animal. Le coût est de 7,35$ / lb carcasse. Un quart de bouvillon pèsera environ 135 lbs carcasse et vous donnera environ 1,3 livre (590g) de viande désossée par semaine. Un espace d'environ 5 pieds cube est à prévoir dans votre congélateur.
Puis-je partager ma demie ou mon quart avec mes amis?
Bien sûr! Vous pouvez partager votre commande avec un ami ou un membre de votre famille. Le partage des morceaux entre vous sera toutefois de votre responsabilité et il est possible que certains morceaux n'arrivent pas en nombre pair. Afin de faciliter la tâche de notre boucher, nous vous demandons de désigner un porte-parole que nous contacterons, le temps venu, afin de discuter de vos choix de coupe. L'ensemble de votre commande doit être livrée au même point de chute.
Quels sont les points de chute disponibles?
- À la ferme (Pont-Rouge)
- Québec (Lebourgneuf)
- Lévis
- Laval
- Montréal (Marché central)
- Sainte-Julie
- Trois-Rivières
- Drummondville
- Sherbrooke
Les étapes...en bref
1. Réception des commandes (à compter de mars et jusqu'à réservation complète du troupeau)
2. Élevage des bêtes durant toute la saison de pâturage (mai - nov)
3. Abattage (sept-nov)
4. Maturation des carcasses (environ 2 semaines)
5. Découpe personnalisée (sept-nov)
6. Livraison au point de chute sélectionné lors de votre réservation (oct-déc). La livraison s'effectue la fin de semaine. L'horaire exact vous est acheminé environ trois semaines à l'avance.
Offrez-vous également du porc?
Oui! Nous élevons des porcs depuis 2021.
Les porcs seront élevés dans de grands enclos dans notre dôme agricole. À l’abri des intempéries mais sous une lumière naturelle, avec une litière profonde dans laquelle ils peuvent creuser à volonté et avec de l’espace pour courir à leur guise, notre dôme est un milieu de vie qui respecte leurs besoins et dans lequel ils peuvent grandir en tout respect du bien-être animal. La litière profonde leur permet non seulement de creuser mais d’absorber l’ensemble des nutriments qu’ils excrètent pour en faire ensuite un compost de haute qualité avec lequel nous pouvons fertiliser les pâturages de façon écologique.
Côté alimentation, nos cochons sont nourris avec de la moulée biologique faite à partir de grains certifiés biologiques QUÉBÉCOIS. Comme pour tous nos animaux, nous n’utilisons aucun facteur de croissance, aucune hormone et l’usage d’antibiotiques est extrêmement limité aux seuls cas de force majeure et après que le vétérinaire nous ait confirmé que le traitement est nécessaire afin de sauver la vie de l’animal.
L’élevage de porc sera décalé de l’élevage bovin: la viande de porc sera livrée en février-mars 2024. En tant que client, ceci vous permettra également de recevoir votre porc à un moment où il y a un peu plus d’espace dans votre congélateur.
Découpe: la découpe personnalisée sera disponible pour les demi-porcs et les porcs entiers. Pour les quarts de porc, la découpe sera uniformisée et contiendra ce qui suit:
- Osso Bucco
- Rôti de palette (soc) avec os
- Épaule: rôti d’épaule, cubes à mijoter ou jambon ($)
- Côtes levées
- Filet de porc
- Flanc brut ou bacon ($)
- Escalopes
- Fondue chinoise
- Cubes à brochette
- Côtelettes avec l’os
Note: des frais supplémentaires sont chargés par la boucherie pour le fumage de jambon et de bacon.
Voici le tableau de l’offre de viande de PORC pour 2023:
PORC | 1 | 1/2 | 1/4 |
Poids carcasse (lb)* | 200 | 100 | 50 |
Prix ($/lb carcasse) | $5,85 | $5,85 | $6,00 |
Coût total* | $1170 | $560 | $300 |
Dépôt | $500 | $250 | $125 |
Date limite de dépôt | 30 juin 2023 | ||
Espace congélateur (pi3) | 6 | 3 | 1,5 |
Nb total de lb de viande désossée | 130 | 65 | 32 |
Découpe standard | ✓ | ✓ | ✓ |
Découpe personnalisée | ✓ | ✓ |
*Le poids varie légèrement d’un animal à l’autre. Le montant final est basé sur le poids de la carcasse.
**Les commandes complétées (formulaire+dépôt) avant cette date obtiennent le tarif pré-vente. Le tarif régulier s’appliquera par la suite, s’il reste des animaux disponibles.